ぶっかけ天ぷら蕎麦by ナナさん

【料理紹介】

日本蕎麦の上に具を乗せて、冷やし中華風に、食べます。
かき揚げ,ワカメ,大根おろしでお腹いっぱいになりますよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥そば 1袋
手作り又は市販のかき揚げ 2枚
わかめ お好みの量
大根おろし 1カップ
長ネギみじん切り 半本
ワサビ 少々
麺つゆ 3カップ

【作り方】

  1. かき揚げは一人分4個になるように切っておく.
    ワカメは一口大に切る。
    大根おろしを作る。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 麺をお好きな固さに茹でる。

    そばつゆは、ざるそばのつけ汁より少し薄めにつくってよく冷やしておく。
  3. お皿によく水を切ったそばを乗せたら具を彩りよく乗せていく。
    麺つゆをタップリかけてワサビを添える

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆはお好みですが,ざるそばより薄めの方がしょっぱくなくて
いいかと思います。
天ぷらはもちろん手作りがおいしいですが、
市販を買って来てトースターなどで温め直しても、十分美味しいです。