南蛮酢で『夏野菜の煮浸し』 レシピ

南蛮酢で『夏野菜の煮浸し』
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

油で揚げたあとに南蛮酢に漬けていただきます。
ゴーヤの苦みはまろやかに,カボチャの甘みはより引き立ちます。

材料

  1. カボチャ 1/4個
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. なす 4個
  4. 赤パプリカ 1個
  5. あればアスパラやインゲン 4〜5本
  6. ★ソバのつけ汁の濃さの麺つゆ 200cc
  7. ★酢 50cc
  8. ★砂糖 小さじ1
  9. ★みりん 小さじ1
  10. 赤唐辛子 2本
  11. 薬味として大葉、みょうが千切り 適量
  12. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    カボチャは1センチ厚さに切って半分にする。
    ゴーヤは種付きのまま5ミリ程の輪切り。(種は揚げるとパリパリとして美味しい)

  2. 2.

    なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ
    長ければ半分に切る。
    る。パプリカはひと口大に切る
    アスパラも半分に切る。

  3. 3.

    ★印をボールに混ぜ合わせておく。
    野菜を固い物から揚揚げて,熱いうちに南蛮酢に漬け混む。

  4. 4.

    すぐにも食べられますが出来れば20分以上漬けてください。
    常温でも又は冷やして召し上がっても美味しいです。

  5. 5.

    お好みで召しあがる時に薬味をトッピングして下さい。

ワンポイントアドバイス

夏の定番おかずです。
南蛮酢にする事でサッパリとした味になりました。

記事のURL:

  • (ID: r1044186)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(125,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑南蛮酢で『夏野菜の煮浸し』 | レシピブログTOP