栗カボチャのベイクドチーズケーキby kikoさん

【料理紹介】

形もかわいい栗カボチャ。その濃厚な味を生かしてさらにおいしく、ベイクドチーズケーキで召し上がれ~!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット 180g
バター 90g
クリームチーズ 600g
グラニュー糖 140g
一つまみ
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 300cc
4個
栗カボチャ 250g
チョコレート 100g
生クリーム 100cc
マシュマロ 適量

【作り方】

  1. 栗カボチャは4つに切り、圧力鍋で15分ほど蒸し煮、裏濾しておく。(1/2個でだいたい250gになります)
  2. ビスケットはバターと一緒にビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。バター(分量外)を塗ったセルクルを、敷き紙をセットした天板の上に置き、ビスケットバターを敷き詰める。
  3. ボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで攪拌したら、グラニュー糖と塩も加えてよく混ぜる。
  4. 薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる。
  5. レモン汁、生クリームも加えて混ぜ、卵は一つずつ加えてよく混ぜる。
  6. 栗カボチャペーストを加えて均一な生地になればアパレイユのできあがり。
  7. 2のセルクルに流しいれ、170度に温めたオーブンで1時間15分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
  8. ガナッシュを用意する。生クリーム100ccを沸かし、チョコレート100gを砕いてボールに入れたものにかける。滑らかになるまで混ぜて冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。
  9. 7のチーズケーキに8のガナッシュとマシュマロでデコレーションすればできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

栗カボチャは前以て用意し、冷蔵庫が冷蔵庫で保存しておくと、スムーズに進みます。