栗カボチャのベイクドチーズケーキby kikoさん
【料理紹介】
形もかわいい栗カボチャ。その濃厚な味を生かしてさらにおいしく、ベイクドチーズケーキで召し上がれ~!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビスケット |
180g |
バター |
90g |
クリームチーズ |
600g |
グラニュー糖 |
140g |
塩 |
一つまみ |
薄力粉 |
20g |
コーンスターチ |
20g |
レモン汁 |
大さじ1 |
生クリーム |
300cc |
卵 |
4個 |
栗カボチャ |
250g |
チョコレート |
100g |
生クリーム |
100cc |
マシュマロ |
適量 |
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【作り方】
- 栗カボチャは4つに切り、圧力鍋で15分ほど蒸し煮、裏濾しておく。(1/2個でだいたい250gになります)
- ビスケットはバターと一緒にビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。バター(分量外)を塗ったセルクルを、敷き紙をセットした天板の上に置き、ビスケットバターを敷き詰める。
- ボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで攪拌したら、グラニュー糖と塩も加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる。
- レモン汁、生クリームも加えて混ぜ、卵は一つずつ加えてよく混ぜる。
- 栗カボチャペーストを加えて均一な生地になればアパレイユのできあがり。
- 2のセルクルに流しいれ、170度に温めたオーブンで1時間15分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
- ガナッシュを用意する。生クリーム100ccを沸かし、チョコレート100gを砕いてボールに入れたものにかける。滑らかになるまで混ぜて冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。
- 7のチーズケーキに8のガナッシュとマシュマロでデコレーションすればできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
栗カボチャは前以て用意し、冷蔵庫が冷蔵庫で保存しておくと、スムーズに進みます。