キャベツとサラミの巣ごもり卵by 仁平さん

【料理紹介】

鍋を使わない電子レンジで作るお手軽料理です。パンにもごはんにも合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 120グラム
サラミソーセージ 15グラム
グリーンアスパラ 1/2本
1個
塩・コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツはざく切り。グリーンアスパラは根本側の皮を剥き斜め切り。ラップをして電子レンジ加熱(500Wで1分30秒)。
  2. キャベツの真ん中に卵を割り入れ、薄切りにしたサラミソーセージを並べ、塩・コショウ、オリーブ油をふりかける。
  3. ラップをして電子レンジ加熱(500Wで1分40秒)。お好みでケチャップ、ソースなどをかけて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

トロトロの卵を目指しています。加熱しすぎると卵がはじけます。固めが好みの人は黄身に爪楊枝で穴を開けてから加熱してください。