牛肉と新生姜の甘辛炒めby 仁平さん

【料理紹介】

新生姜の爽やかな辛さが食欲を刺激するお総菜です。常備菜にお弁当にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(切り落とし) 200グラム
牛脂 10グラム
新生姜 60グラム
エバラすき焼きのたれ 大さじ3
日本酒 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。牛脂は細かく刻む。新生姜は皮を剥いて薄切り。
  2. 熱したフライパンに牛脂を入れ、油が出たら牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら新生姜と調味料を加え、炒める。火を強め、汁気がなくなれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮物ではなく、炒めもの。新生姜の食感と辛さを味わえるように短時間で仕上げます。