牛肉のたたきを、新調味料入りのたれでby 仁平さん

【料理紹介】

牛肉のたたきのつけだれに、ハウスの新調味料を使ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛もも肉(塊) 270グラム
ハウス香りソルト・4種のペパーミックス 大さじ1程度
サラダ油 小さじ2
玉ネギ 1/2個
ぽん酢 適量
ハウス・まぜてマジック 適量

【作り方】

  1. 牛もも肉の表面に香りソルトをまぶし、
    10分くらい馴染ませます。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を焼く。
    1つの面を30秒くらいずつ焼きます。
  2. 牛肉の全部の面に焼き色が付いたら、
    アルミホイルに包んで冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    繊維を切る方向に厚さ2-3mmにスライス。
  3. 玉ネギは繊維を切る方向に薄切り。
    水にさらし、水気を切っておく。
    器の中央にオニオンスライスを盛り、
    周りに牛肉を並べる。
  4. つけだれは、ぽん酢とまぜてマジックを同量ずつ混ぜたもの。

【ワンポイントアドバイス】

香ばしさが出るように、強火で表面をしっかり焼きます。