牛肉と野菜のXO醤焼き丼by 仁平さん

【料理紹介】

XO醤焼きのたれを味付けに使った丼です。シンプルな味付けで、十分美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(切り落とし) 200グラム
玉ネギ 1/2個
ニンジン 30グラム
生椎茸 1枚
ほうれん草 80グラム
少々
コショウ 少々
日本酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
XO醤焼きのたれ 大さじ3
ごはん 2膳分

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、日本酒で下味。玉ネギは繊維に沿ってスライス。ニンジンは皮を剥き、薄切り。生椎茸は軸を落とし、スライス。ほうれん草は根本を切り、ざく切り。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、取り出す。
  3. 同じフライパンに玉ネギ、ニンジン、生椎茸を入れ、炒める。野菜に火が通ったら、牛肉、ほうれん草を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体に絡んだら、丼飯の上に載せる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉と野菜を分けて炒めると、牛肉が硬くなりすぎません。