牛肉と野菜のXO醤焼き丼by 仁平さん
【料理紹介】
XO醤焼きのたれを味付けに使った丼です。シンプルな味付けで、十分美味しくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(切り落とし) |
200グラム |
玉ネギ |
1/2個 |
ニンジン |
30グラム |
生椎茸 |
1枚 |
ほうれん草 |
80グラム |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
日本酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
XO醤焼きのたれ |
大さじ3 |
ごはん |
2膳分 |
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【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、日本酒で下味。玉ネギは繊維に沿ってスライス。ニンジンは皮を剥き、薄切り。生椎茸は軸を落とし、スライス。ほうれん草は根本を切り、ざく切り。
- フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、取り出す。
- 同じフライパンに玉ネギ、ニンジン、生椎茸を入れ、炒める。野菜に火が通ったら、牛肉、ほうれん草を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体に絡んだら、丼飯の上に載せる。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉と野菜を分けて炒めると、牛肉が硬くなりすぎません。