豚バラ肉とニンジンのXO醤焼きのたれ炒めby 仁平さん
【料理紹介】
ニンジンの甘みとXO醤焼きのたれのコクがマッチします。ニンジンが主役になる炒めものです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉(薄切り) |
200グラム |
ニンジン |
300グラム |
長ネギ |
1/2本 |
ピーマン |
2個 |
ブナシメジ |
100グラム |
サラダ油 |
大さじ1 |
XO醤焼きのたれ |
大さじ4 |
黒コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 豚バラ肉は6cm巾に切り、下茹で。ニンジンは皮を剥き、厚さ3mmにスライス。器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(
600Wのレンジで4分間)。
- 長ネギは斜め切り。ピーマンは種とワタを取り、1cm巾に切る。ブナシメジは石づきを落とし、ほぐす。
- 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジを炒めます。野菜がしんなりしたら、ニンジン、豚バラ肉を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体が温まり、調味料が絡んだら、コショウをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉は下茹ですることで、余分な脂が落ち、軟らかな仕上がりになります。