揚げだし豆腐by sanamiさん

【料理紹介】

衣がしっかり系。
タレが染込んで美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
タレに入れる野菜 適量
めんつゆ 100cc
150cc
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗用の水 大さじ2
小麦粉 適量

【作り方】

  1. 準備
    豆腐をしっかり水切り
    野菜を切る
    水溶き片栗粉を作る
  2. 鍋に めんつゆ・水・砂糖・野菜を入れて火を通す
  3. いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたたび沸騰するまで混ぜながら火にかる
    (タレのできあがり)
  4. 水切りした豆腐を好みの大きさに切り、小麦粉をまぶす
  5. 小麦粉と水で天ぷらのときより少し固めの水溶き小麦粉を作る
  6. 豆腐を水溶き小麦粉にくぐらせて170度ぐらいの油で揚げる
  7. 揚げて油をきった豆腐に作ったタレをかける

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を揚げるとき、衣液に青海苔を入れて磯辺揚げふうにしてもok