昆布と豆の煮物by sanamiさん

【料理紹介】

ご飯のお供

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
昆布 切って二握りぐらい
水煮大豆 1パック
「家の作りおきタレ」 おたま2
ほんだし 小さじ1
600cc(たぶん)

【作り方】

  1. 準備
    昆布をハサミで細くカットしてから軽く洗って15分くらい水につけて置く。(竿前昆布)
    (硬い昆布は1時間以上)

    水煮大豆はサッと洗っておく
    (乾燥大豆の場合は説明書通りに処理)
  2. 材料を全部入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして落し蓋
  3. 汁気が少なくなったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

濃さ硬さはお好みで。