ホタテの味噌バターby sanamiさん

【料理紹介】

こってり食べたいとき。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテの貝柱 10~15コ
コーンの缶詰 小1個
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
コショウ 少々
バター 大さじ2

【作り方】

  1. ホタテを食べやすい厚さに切ってバターをひいたフライパンで両面焼いて皿に移す
  2. 焼き汁が残っているフライパンの中に調味料全部とコーンを汁ごと入れて、とろみがつくまで煮詰める
  3. 皿のホタテに煮詰めたものをかける
    (ホタテをフライパンに戻して絡めてもok)

【ワンポイントアドバイス】

ホタテの代わりに鮭やエビでもok
コーン缶の汁は必ず入れる。