ポリ袋でパッククッキング 蒸し野菜のサラダby パッククッキング倶楽部食育部会(teru&nobu)さん

【料理紹介】

ポリ袋の中で栄養素が逃げないのでとってもヘルシー!体がなんだかスッキリしないなぁと感じたときに作ってモリモリ食べました

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまねぎ 1/8個
えんどう 3枚
きゃべつ 1枚
アスパラ 2本
ブロッコリー 3房
プチトマト 2個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ポリ袋にプチトマト以外の野菜をすべて入れ、ポリ袋の中の空気を抜き、ポリ袋の上の方で結びます。
  2. 鍋に湯を沸かして①を入れ10~15分加熱します。
    やけどに気を付けて取り出し、ポリ袋に入れたまま冷水で冷やします。
  3. お皿にパッククッキングした野菜、プチトマトを盛りつけ、サラダソースをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ポリ袋の中の空気の抜き方、お鍋を使っての加熱の仕方については、ブログにあるパッククッキングの基本にのっていますので読んでみてください。