**ほっとき トマトシチュ~**by つるみさん
【料理紹介】
ほっとけばほっとくほど美味しくなります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚かたまり肉か牛かたまり肉 |
900g~ |
玉ねぎ |
2個 |
にんじん、セロリ |
各2本 |
濃縮タイプのトマトスープ(キャンベルなど) |
1缶 |
赤ワイン、ビーフブロス(又はビーフブイヨンをお湯で溶いたもの) |
各トマトソース缶の半量 |
パプリカパウダー |
大さじ2 |
カットトマト缶(Diced tomato) |
1缶 |
Au Jus Sauce(なければ醤油) |
大さじ1~ |
ローリエの葉 |
1,2枚 |
塩、こしょう |
好みで適量 |
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【作り方】
- お野菜とお肉はい大きめの乱切りにします。
- 深めの鍋をざっと水で濡らし(余計な焦げ付きを防ぐため)まずは玉ねぎを敷きます。その上にお肉、にんじん、セロリ。
- 残りの材料を全て入れ、火にかけます。(このときは混ぜなくていいです。)
- 沸騰しそうになったら弱火にし、途中何度かかき混ぜながらひたすらコトコト煮込みます。
【ワンポイントアドバイス】
安くて硬いお肉のほうが実力を発揮します。
時間をかければかけるほど味に深みが出てきます。
一日経つとなおさら◎!!