**ほっとき トマトシチュ~**by つるみさん

【料理紹介】

ほっとけばほっとくほど美味しくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚かたまり肉か牛かたまり肉 900g~
玉ねぎ 2個
にんじん、セロリ 各2本
濃縮タイプのトマトスープ(キャンベルなど) 1缶
赤ワイン、ビーフブロス(又はビーフブイヨンをお湯で溶いたもの) 各トマトソース缶の半量
パプリカパウダー 大さじ2
カットトマト缶(Diced tomato) 1缶
Au Jus Sauce(なければ醤油) 大さじ1~
ローリエの葉 1,2枚
塩、こしょう 好みで適量

【作り方】

  1. お野菜とお肉はい大きめの乱切りにします。
  2. 深めの鍋をざっと水で濡らし(余計な焦げ付きを防ぐため)まずは玉ねぎを敷きます。その上にお肉、にんじん、セロリ。
  3. 残りの材料を全て入れ、火にかけます。(このときは混ぜなくていいです。)
  4. 沸騰しそうになったら弱火にし、途中何度かかき混ぜながらひたすらコトコト煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

安くて硬いお肉のほうが実力を発揮します。
時間をかければかけるほど味に深みが出てきます。
一日経つとなおさら◎!!