全560件中1〜20件を表示しています。
今月のメニューです。 皆さん、しっかり食べていますか? 料理を作るのは大変ですよね。 材料をそろえ、作るのは本当に大変。 でも、誰かにおいし...
今回はデザートです。 みかんも、少しぱさっとしてきましたね。 皮をむいて加えていきます。 ゼラチンに水を加えて戻し、湯せんにかけて溶かします...
お正月も、今日で11日です。 今日はお飾り開きですね。 私は、ぜんざいをいただきました。 お正月におせち料理など、ごちそうをいただいて 体重...
こんばんは。 今日は雨ですね。 先日、伊豆に旅行に行って来ました。 伊豆といえば、金目鯛、でも、今は取れないので ほかの所から、仕入れている...
今が旬のさつま芋、おいしいですよね。 堀りたては3週間ほど寝かしてから 使いましょう。甘みが増します。 まず、さつま芋は皮をむいて1口大に切...
久しぶり、の更新です。 何かと忙しい、毎日です。 今年も2カ月になりましたね。 急に寒くなりましたので、風邪に気をつけています。 先月、新潟...
急に寒くなりましたね。 今日は鶏胸肉を使った、ピカタをご紹介します。 中にチーズを挟んだ、コクのあるピカタです。 鶏肉は切れ目を入れてそぎ切...
こんにちは。 キムチを買ったんですが、残ってしまったときに おすすめのチャーハンです。 肉、玉ねぎも入っておいしいですよ。 豚ばら肉は、細切...
こんにちは。 お久しぶりです。 教室の生徒さんも、ご主人から移ってコロナに なってとても大変だったそうです。 お互いに気をつけましょう。 今...
皆さん こんにちは。 最近、魚、野菜、いろいろなものの値上がり 本当に大変ですね。 今日は、生徒さんから、塩抜きの方法を教えてください と言...
皆さん こんにちは。 今日は、鶏むね肉をおいしくいただけるように てんぷらをご紹介します。 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。 ビニ...
今日は、お天気で気持ちがよいです。 ビタミンたっぷり、トマト、新玉ねぎを使った1品です。 簡単なので是非、作ってみましょう。 トマトは、乱切...
こんにちは。 今月のデザートのクレープです。 なんでも、買える時代です。 でも、手作りは、貴重です。 毎日、次は何をしようかなと悩む日々です...
今日は、過ごしやすい一日でした。 玉ねぎの収穫の季節ですね。 そこで、簡単で、甘くておいしい玉ねぎ料理を ご紹介します。 玉ねぎは十文字に切...
皆さん ゴールデンウィークも 終りですね。 教室がお休みでしたので、ゆっくり 過ごしました。 植木鉢のいちごも色づいてきました。 毎日の収穫...
お久しぶりです。 ゴールデンウィークで教室はお休みを いただいております。 今日はさっぱりとしたほうじ茶のゼリーを ご紹介します。 鍋に水と...
おはようございます。 これから、出回るおいしい春キャベツを使った スパゲティーをご紹介します。 このキャベツは、芯が太く、甘みがあり、柔らか...
今日は、3月から5月までのホタルイカを使った おいしいご飯をご紹介します。 ホタルイカは目玉を取り除いておきます。 米は洗って30分水に浸し...
皆さん お久しぶりです。 自分で作ったお料理は、安心できるし、おいしいですね。 今日は、油揚げの中にひき肉を詰めたボリュームの ある煮物をご...
皆さん こんばんは。 来週、1週間は教室お休みをいただきます。 宜しくお願いします。 今週は、サバの味噌煮です。 生臭みがあるので、嫌われる...