肉団子&きのこのカレースープby けいぼう@さん

【料理紹介】

ピリ辛でスパイシーだけど玉ねぎの甘味も感じられる濃厚なカレースープです。肉団子入りでボリュームもあって大満足♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 大1個
にんにく 2片
しょうが 2かけ(20g)
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 少量
★砂糖 小さじ1
★カレー粉 小さじ2
★レッドペッパー 少々
★ナンプラー 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★水 4.5カップ
肉団子 15個
きのこ 1/2袋
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。きのこを小房に分けるか切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとクミンを入れ温め、玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色くなるまでよく炒める。
  3. ★を加え沸騰したら肉団子ときのこを入れ、アクを取って煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子は市販のものでも、手作りでもOKです。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを色づくまでよく炒めることがポイントです。