マシュマロ×豆腐で♪ふんわりムースby あさえもんさん

【料理紹介】

お豆腐×マシュマロで作った身体に優しいムースです。食後のデザートはもちろん、ダイエット中の女性や、お子様のおやつにもピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マシュマロ(ムース用) 50g
絹ごし豆腐 80g
牛乳 120cc
マシュマロ(飾り用) 4個
ゆで小豆(缶詰) 大さじ2
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 2枚

【作り方】

  1. マシュマロはさっと洗う。小鍋にマシュマロ、豆腐、牛乳を入れて弱火にかけ、木べらで豆腐を潰すようにしながら加熱する。
  2. 1がフツフツしてきたら火を止める。ミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
  3. 器に2を等分して流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ホイップクリーム。ゆで小豆、マシュマロ、ミントの葉を飾る。
  5. 飾り用のマシュマロには、エイワさんのハート型のマシュマロを使用しました。ぐっと可愛くなります♪

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を使ったヘルシーで甘さ控え目なマシュマロムースです。マシュマロの甘さのみで作るので、優しい味がします。可愛い形のマシュマロを飾ると、キュートなスイーツになりますよ♪