マシュマロ×豆腐で♪ふんわりムースby あさえもんさん
【料理紹介】
お豆腐×マシュマロで作った身体に優しいムースです。食後のデザートはもちろん、ダイエット中の女性や、お子様のおやつにもピッタリです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マシュマロ(ムース用) |
50g |
絹ごし豆腐 |
80g |
牛乳 |
120cc |
マシュマロ(飾り用) |
4個 |
ゆで小豆(缶詰) |
大さじ2 |
ホイップクリーム |
適量 |
ミントの葉 |
2枚 |
|
【作り方】
- マシュマロはさっと洗う。小鍋にマシュマロ、豆腐、牛乳を入れて弱火にかけ、木べらで豆腐を潰すようにしながら加熱する。
- 1がフツフツしてきたら火を止める。ミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
- 器に2を等分して流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- ホイップクリーム。ゆで小豆、マシュマロ、ミントの葉を飾る。
- 飾り用のマシュマロには、エイワさんのハート型のマシュマロを使用しました。ぐっと可愛くなります♪
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を使ったヘルシーで甘さ控え目なマシュマロムースです。マシュマロの甘さのみで作るので、優しい味がします。可愛い形のマシュマロを飾ると、キュートなスイーツになりますよ♪