七菜入りきんぴらごぼうby アメ★ブルさん

【料理紹介】

辛いくらいに生姜が入って、体がホカホカになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 300g
にんじん 100g
生姜 100g
油あげ 1枚(20g)
こんにゃく 1枚(180g)
焼ちくわ 1本(50g)
大根葉 50g
酒・みりん 各 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/2

【作り方】

  1. こんにゃくは千切りにし、あく抜きにする。他の野菜は、千切りにする。
  2. フライパンに油を引き、野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生姜が多いので辛いと思いますので、量を調節してください。