ぶりスモークby まひるんさん

【料理紹介】

ぶりのあらをスモークしてみました♪
すっごく美味しかったです♡
今回は頭の部分をスモークしましたが
身の部分で作っても、とっても美味しいですょ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ぶりの頭(身もgood) 一匹分
あら塩 全体が隠れるくらいまぶせる分
白コショウ・黒こしょう 各大さじ1
ライムの皮(レモンもOK) 少々
燻製チップ 大さじ3

【作り方】

  1. あら塩、白コショウ、黒こしょうを混ぜ合わせ、ぶりを覆い、ライムの皮を散らして、冷蔵庫で1時間置く
  2. 1を水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、ラップせず、冷蔵庫で1時間半~2時間置く(少し乾燥させる)
  3. スモーク鍋にチップを温め、10分スモークする。スモークの色がついていたら完成!(色が薄ければ、もう少しスモークするか、ふたをしたままおいておくとよい)

【ワンポイントアドバイス】

置いておく時間が長のですが、実際の調理時間は短く、とっても簡単なお料理です♪
スモーク用の鍋がなくても、中華鍋に網を敷いて、アルミでしっかり蓋をすれば上手にできます☆