全44件中1〜20件を表示しています。
子供が大好きなウインナと卵焼き(*^_^*)アボガドカップに詰めました。ソーセージを一口大に切ってフライパンで焼く卵焼きを焼くアボガドは種を...
ピンチョスとはスペイン語で「楊枝」。ひとくち サイズのお料理を楊枝にさしたおもてなしのこと春野菜の「スナップエンドウ」と子供の大好きな「エビ...
はぁ~ふぅ、はぁ~ふぅあなたが大好きな、温かいおでんは冬のごちそうですが今年は桜の花のも開花し、そろそろおでんの時期は終わりに近いかな?添加...
朝からクレープ(*^_^*)お弁当作りは後回しにして、朝からクレープ作りをしたのは、この計量スプーンが届いたからです。お菓子やパンなど0.1...
今日のお弁当焼き鳥・ししゃもの青のり天ぷら・かまぼこのシソ揚げ卵焼き・水菜とキャベツのサラダ・ミニトマトです。ようじに2切れ刺して焼きます。...
鶏もも肉がホロホロのスパイシーチキンカレーです。今日、3月20日は「春分の日」。そして「たまごの日」なんですよ。そういえば、イースター【復活...
この間持って帰った"イカの一夜干し"は食べましたか?我が家は今日のお弁当に入れました。大葉を刻んでから揚げのアクセントにしました。合わせ調味...
ひき肉で作るミートソーススパゲティより豚バラ肉を使うとちょっぴり豪華なソースになります。ニンニクで風味をつけたオリーブ油で豚バラ肉を炒めたら...
手作りならではの"具"がたっぷりのシーフードピラフ(*^_^*)えび・あさり・イカ・ホタテの4種類のシーフードミックスを使います。前日から冷...
庭の片隅にフキノトウが顔をだしました。ほろ苦みのあるフキノトウは、冬の体から春の体に移行する働きがあります。フキノトウやたらの芽などの山菜は...
どどぉ~んと一皿に「豚ひきつくね」です。フライパン一つで10分クッキングです。ボールにどんどん材料を加えてしっかり味つけするので、何もつけず...
阪神百貨店で行列のできる名物「イカ焼き」がお家で作れるイカ焼き器です。鉄製でずい分重いのですが、食べるためには頑張ります(*^_^*)これが...
偶然ですが、我が家もスパゲティでした。離れていても、同じものが食べたくなるなんて不思議ですね。ミートスパゲティの酸味は"かくし味"で和らぎま...
我が家のリクエストNO.1の照り焼きチキンステーキ(*^_^*)焼く前に室温に戻した鶏もも肉に塩コショウをして皮の面から焼きます。美味しそう...
ワカメに、たけのこ…早春の味ですね。定番の煮つけの配合でいつもの味に仕上がりました(*^_^*)翌日のお弁当は、メバルの煮汁で戻した切干大根...
昨夜の夕飯は「カレイのから揚げ」とミルキークイーンが届いたので「ごまおにぎり定食」にしました。「カモダンゴと野菜の煮びたし」えへへっ!おばあ...
今日は「海鮮あんかけやきそば」を作りました。人参・玉ねぎ・ピーマン・もやしなど切った野菜を下処理します。しゃきしゃき野菜の下処理は、油を入れ...
レンジとミキサーで「食べる野菜スープ」を作りませんか?野菜室の野菜の整理にもってこいのスープです。基本はじゃが芋・玉ねぎです。その時々、人参...
「鉄分」は、レバー、海藻類、ゴマ、キナ粉、納豆、ダイコン葉、小松菜、ほうれん草などに多く含まれています。野菜は積極的に、レバーは週1を目安に...
卵がとろとろの「さんまのかば焼き丼」です(*´∇`*)さんまのかば焼き缶1つで、「さんまのかば焼き丼」と「さんまのひつまぶし風ごはん」が作れ...