とりもも肉のねぎソースがけby さおりんさん

【料理紹介】

とりもも肉に中華風ねぎソースで。
お酢が苦手な方にも食べやすいソースです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とりもも 2枚
塩・コショウ 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
長ネギ又は小ねぎ 10センチ

【作り方】

  1. とりもも肉は肉側に包丁で切れ目を入れて塩・コショウをし、15分置く。
  2. フライパンを中火で熱し、とりももを皮目から焼く。
    皮目がパリパリになったらひっくり返し、弱火で10分焼く。
    火が通ったら適当な大きさに切る。
  3. とりももを焼いている間にソースを作る。
    しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
    ごま油を加えて混ぜ、最後にねぎを混ぜる。
  4. お皿にお肉を盛り付ける。
    ソースはこの時点でかけてもいいですし、取り分けた時にかけてもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油を加えることで酢のすっぱさが軽減されます。
酢が苦手な夫のために考えました。