とりもも肉のねぎソースがけ
by さおりんさん
【料理紹介】
とりもも肉に中華風ねぎソースで。
お酢が苦手な方にも食べやすいソースです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
とりもも
2枚
塩・コショウ
適量
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
長ネギ又は小ねぎ
10センチ
【作り方】
とりもも肉は肉側に包丁で切れ目を入れて塩・コショウをし、15分置く。
フライパンを中火で熱し、とりももを皮目から焼く。
皮目がパリパリになったらひっくり返し、弱火で10分焼く。
火が通ったら適当な大きさに切る。
とりももを焼いている間にソースを作る。
しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
ごま油を加えて混ぜ、最後にねぎを混ぜる。
お皿にお肉を盛り付ける。
ソースはこの時点でかけてもいいですし、取り分けた時にかけてもいいです。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油を加えることで酢のすっぱさが軽減されます。
酢が苦手な夫のために考えました。
このレシピのID: r550783
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