全18件中1〜18件を表示しています。
梅の季節ですね。 赤紫蘇と一緒にお店に並んでいるのを見かけるようになりました。 父が作った梅干し。 去年は作ってなかったから2年前のもの。...
苦手な英語もレシピくらいは読めるようになりたい!と 先日いただいた洋書の料理本、「JERUSALEM」から、 いただいた方が、これ美味しか...
お仕事でお世話になっている方から、Amazonで同じ本を2冊買ってしまったから よかったらどうぞ、といただいた本。 「JERUSALEM」...
あと1品何か足したい~、って時は卵料理をプラスすることが多いです。 和だったらだし巻き卵、洋だったらオムレツ。 中だったら・・・あれ?うー...
昨日の朝ごはん。 朝食のパンを買い忘れてしまったので、 パンケーキでも作ろうと材料をあさっていたらタピオカ粉を発見。 確か「白いたい焼き」...
先日でかけたガラス市でちまちましたものを購入。 iwaki の50ml、100ml、300mlのビーカー。 本来実験やアロマオイルの調合な...
秋鮭や筋子が出回ってきてますね~ この日は鮭にたっぷりのごまをまぶして 黒酢の甘酢あんをかけて中華風にしていただきました。 白いご飯にぴっ...
半身1.5キロの頂きものの生たらば。 冷凍庫で邪魔者扱いにされないうちに食べておこうと解凍中。 丸ごと1匹だったら茹でてもいいらしいのです...
タイトル長っ!!(笑) 以前作った マッシュルームとチーズを挟んだポークカツレツ のアレンジ。 しいたけとえのきをニンニク風味でソテーして...
いただきものの麩嘉のよもぎ麩を冷凍庫から発見。 白菜と合わせて中華風に煮てみました。 スープは2日前に作った茹で鶏の茹で汁を何かに使えない...
料理番組を見るのが好きな子供で、美味しそうだな〜、食べてみたいな〜と思って ユーリンチーに挑戦したことがあります。 コックさんの揚げ物をし...
たけのこと木の芽がまだまだあるので、これもパスタにしました。 アンチョビ風味のオイルソースを作ってたっぷりのたけのこを加えて 最後に摺った...
ひょんなことからお味噌の材料が手元にやってきたのでお味噌を仕込みました。 涼しい時期に仕込むのがいいそうなので、そろそろ作っておかないと〜...
湯豆腐が美味しく思えるようになって大人になったな〜、と感じた20代。 そして高野豆腐を食べてなんだかホッと感じる今日この頃。。。 子供の頃...
久しぶりのマキマキシリーズ。 ザーサイが好きで瓶詰めのものじゃすぐなくなってしまうので 塊のものを好みの大きさに切って塩抜きして ごま油や...
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画。 最後は香りソルト<イタリアンハーブミックス> オレガノ、バジル、セージなどのハ...
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画。次は頂いたカレーパウダーを使って野菜たっぷりのそぼろを作りました。30種類以上のスパイスが詰ま...
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画で 3つのミックススパイスをいただきました。 まずはブラック、グリーン、ピンク、レッドの4種の...