卵白救済☆チョコケーキby モモ太朗さん

【料理紹介】

何かと残ることが多い卵白・・・。

卵白だけで焼き上げる、卵白消費にもってこいのケーキです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白 卵3個分
板チョコ 1.5枚(ガーナのミルクチョコ使用。約80g)
砂糖 多めの大匙4(50gくらい)
牛乳 大2
オリーブオイル 大2
薄力粉 多めの大匙6(75gくらい)
ベーキングパウダー 小1
レーズン 70g
生クリーム 200cc
板チョコ 1枚(ガーナのブラック使用、55g))
砂糖 小2

【作り方】

  1. 耐熱容器に牛乳と板チョコを入れてレンジでチン。板チョコが溶けてきたら混ぜてオリーブオイルを加える。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  3. ボールで卵白を泡立てる。途中で砂糖を加えていく。
  4. しっかり泡立ったら、そのまま泡だて器を2の容器に入れて混ぜ合わせる。
  5. 4を3のボールに入れて合体させ、レーズンも加えてサックリ混ぜ合わせる。
  6. 型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
  7. 板チョコをレンジで溶かして(熱くしすぎないように)、生クリームに加え、砂糖も入れて混ぜる。
  8. 適度な硬さになったら、冷ましたケーキに塗って終了☆

【ワンポイントアドバイス】

チョコクリーム用のチョコを溶かす際、熱くしすぎないように。