卵白救済☆チョコケーキby モモ太朗さん
【料理紹介】
何かと残ることが多い卵白・・・。
卵白だけで焼き上げる、卵白消費にもってこいのケーキです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
卵3個分 |
板チョコ |
1.5枚(ガーナのミルクチョコ使用。約80g) |
砂糖 |
多めの大匙4(50gくらい) |
牛乳 |
大2 |
オリーブオイル |
大2 |
薄力粉 |
多めの大匙6(75gくらい) |
ベーキングパウダー |
小1 |
レーズン |
70g |
生クリーム |
200cc |
板チョコ |
1枚(ガーナのブラック使用、55g)) |
砂糖 |
小2 |
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【作り方】
- 耐熱容器に牛乳と板チョコを入れてレンジでチン。板チョコが溶けてきたら混ぜてオリーブオイルを加える。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
- ボールで卵白を泡立てる。途中で砂糖を加えていく。
- しっかり泡立ったら、そのまま泡だて器を2の容器に入れて混ぜ合わせる。
- 4を3のボールに入れて合体させ、レーズンも加えてサックリ混ぜ合わせる。
- 型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
- 板チョコをレンジで溶かして(熱くしすぎないように)、生クリームに加え、砂糖も入れて混ぜる。
- 適度な硬さになったら、冷ましたケーキに塗って終了☆
【ワンポイントアドバイス】
チョコクリーム用のチョコを溶かす際、熱くしすぎないように。