ルウ不使用☆ハヤシライスby モモ太朗さん

【料理紹介】

ルウやデミ缶にありがちなギトギト感のないハヤシライス☆

簡単にサッと作れます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 200~300g
オリーブオイル、バター 適量
小麦粉 大2
玉ねぎ 1玉
トマトペースト 大2 (36g)
400cc
ブイヨン 適量
砂糖 小1
醤油 小1
ウスターソース 大2
牛乳 大2
ローリエ 1枚
マシュルーム 好みで

【作り方】

  1. オリーブオイルでしっかり玉ネギ炒める。
    ほんのり茶色く、トロリとしてきたらバター入れて牛肉炒める。(マシュルームあればここで一緒に炒める)
  2. 牛肉にざっと焼き色ついたら、小麦粉をふりかける。
  3. 炒めて粉気を飛ばして、トマトペースト入れて、炒めて酸味を飛ばす。
  4. 水入れて、ブイヨン、ローリエ入れて煮る。
  5. 砂糖、醤油、ウスターソース入れて、その他好みに味付け。
  6. 牛乳入れて終了☆

【ワンポイントアドバイス】

最初の玉ネギはしっかり炒めて、甘みを引き出すのが好きです☆