ルウ不使用☆ハヤシライスby モモ太朗さん
【料理紹介】
ルウやデミ缶にありがちなギトギト感のないハヤシライス☆
簡単にサッと作れます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
200~300g |
オリーブオイル、バター |
適量 |
小麦粉 |
大2 |
玉ねぎ |
1玉 |
トマトペースト |
大2 (36g) |
水 |
400cc |
ブイヨン |
適量 |
砂糖 |
小1 |
醤油 |
小1 |
ウスターソース |
大2 |
牛乳 |
大2 |
ローリエ |
1枚 |
マシュルーム |
好みで |
|
【作り方】
- オリーブオイルでしっかり玉ネギ炒める。
ほんのり茶色く、トロリとしてきたらバター入れて牛肉炒める。(マシュルームあればここで一緒に炒める)
- 牛肉にざっと焼き色ついたら、小麦粉をふりかける。
- 炒めて粉気を飛ばして、トマトペースト入れて、炒めて酸味を飛ばす。
- 水入れて、ブイヨン、ローリエ入れて煮る。
- 砂糖、醤油、ウスターソース入れて、その他好みに味付け。
- 牛乳入れて終了☆
【ワンポイントアドバイス】
最初の玉ネギはしっかり炒めて、甘みを引き出すのが好きです☆