低温蒸しレシピby goldenflowerさん

【料理紹介】

野菜の酵素を活性化させて、美味しくダイエット♪(' '*)

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 1本
ほうれん草 1輪
サツマイモ 1個
ごぼう 1本
蓮根 1節
ブロッコリー 1株
しょうが 1かけ
ヒマラヤ岩塩 ごく少量

【作り方】

  1. 蒸し器に水を敷き、岩塩を溶かします。
  2. 食材をすべて50度のお湯で洗います
  3. 蒸します。蒸し時間と温度は食材によってばらつきがあります。

【ワンポイントアドバイス】

すべての料理の基本となりえるレシピです。
根菜類は70〜85度1時間で美味しく
芋類は85〜90度1時間で非常に円やかな甘味に変わります。

緑のものは、85度で10分ほど。


火入れ時間と適温が食材に寄って異なるので、計算しながら火を入れるのがコツです。


で、この火入れ加減がすべての料理に応用出来ます*:・'゚☆