ライ麦粉入りゴマパン。by ヨウさん

【料理紹介】

カイザーパンのような模様を作りたくてゴマパンに、クープで無理やり跡つけました;^_^A

調べたら、カイザースタンプなる便利なものが売ってるんですねー(≧∇≦)

ライ麦粉入りのゴマゴマパンは、サンドイッチにしても香ばしくてよさそうです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 250−大さじ2
ライ麦粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1 1/3
バター 30g
仕込み水 160g
白ごま

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉とライ麦粉をざっと混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度10分そのまま放置20分。
  4. ガス抜き。分割9。ベンチタイム10分
  5. 丸めなおしてお尻をつまんで、白ごまの入ったボウルにちょんちょんつけて、二次発酵40度10分そのまま放置で15分。
  6. クープナイフで筋を入れて、190度14分焼成。

【ワンポイントアドバイス】