クリームチーズとキャラメルくるみパンby ヨウさん

【料理紹介】

焼いたクリームチーズがキャラメルと絡まってなかなかいい感じでした(´▽`)

朝から長女は上のとこだけ食べるという母さん驚愕な食べ方し、ケーキみたい❤️と。。。

残りもちゃんと食べてくれたので目をつぶります(っ≧ω≦)っ

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 160g
メープルシュガー 大さじ1
ドライイースト 小さじ2/3
小さじ1/3
バター 30g
仕込み水 65g
✳︎ブラウンシュガー 大さじ2
✳︎水 大さじ1/2
✳︎生クリーム 大さじ1
ローストしたくるみ 20g
クリームチーズ 5g×6

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中にメープルシュガー、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて一を注ぎ込みまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分。
  4. 小鍋に✳︎をいれて火にかけ、カラメルを作ったら生クリーム大さじ1とローストしたくるみを加え、からまったら、クッキングシートに6当分にしておいておく。
  5. ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
  6. 丸めなおしてくぼみをつくって、クリームチーズとキャラメルくるみをのせて、ラップして二次発酵40度20分。
  7. 180度12分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】