クリームチーズとキャラメルくるみパンby ヨウさん
【料理紹介】
焼いたクリームチーズがキャラメルと絡まってなかなかいい感じでした(´▽`)
朝から長女は上のとこだけ食べるという母さん驚愕な食べ方し、ケーキみたい❤️と。。。
残りもちゃんと食べてくれたので目をつぶります(っ≧ω≦)っ
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
160g |
メープルシュガー |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ2/3 |
塩 |
小さじ1/3 |
バター |
30g |
仕込み水 |
65g |
✳︎ブラウンシュガー |
大さじ2 |
✳︎水 |
大さじ1/2 |
✳︎生クリーム |
大さじ1 |
ローストしたくるみ |
20g |
クリームチーズ |
5g×6 |
|
【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中にメープルシュガー、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて一を注ぎ込みまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度25分。
- 小鍋に✳︎をいれて火にかけ、カラメルを作ったら生クリーム大さじ1とローストしたくるみを加え、からまったら、クッキングシートに6当分にしておいておく。
- ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
- 丸めなおしてくぼみをつくって、クリームチーズとキャラメルくるみをのせて、ラップして二次発酵40度20分。
- 180度12分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】