子供とお出かけミニチョコワッフル🌼by ヨウさん
【料理紹介】
今日はパパの用事でドライブがてら、ちょっと遠出。待ってる間に動物園でのオヤツに作りましたo(^▽^)o
パパには悪いが、女子はピクニック気分です🎵
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
80g |
薄力粉 |
80g |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
スキムミルク |
小さじ1 |
バター |
30g |
とき卵 |
1個 |
仕込み水 |
45g |
チョコチップ |
30g |
ザラメ糖 |
適宜 |
|
【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルク、窪みを作って溶き卵をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまってきたら台に出してこねる。こねあがり寸前でチョコをちらして、まとめながら全体に広げて丸める。
- 一次発酵40度20分。
- ガス抜き。分割8。ベンチタイム10分。
- ワッフルメーカーを温め、型にマーガリンやバターを塗って焼く。ザラメをちらしてからでも。一個につき3〜4分で様子をみて、竹串に何もついてこなければ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】