ベーコン入りフォカッチャからのチーズホットサンドby ヨウさん

【料理紹介】

昨日TVで見かけて食べたくなりました(〃艸〃)娘の意見は聞き流し…

フォカッチャのホットサンド、ミートソースや照り焼きチキンや目玉焼きや…と色々挟んで楽しめそう(p*'v`*q)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 200g
仕込み水 170g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン
✳︎オリーブ
✳︎ニンニクスライス
✳︎塩

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまるちょっと前にオリーブオイルを入れて、まぜたら台に出してこねる。こねあがるちょい前にベーコンをちらして、混ぜ込む。
  3. 一次発酵40度20分。
  4. ガス抜き。分割3。ベンチタイム10分。
  5. 綿棒で伸ばして、菜箸などで、プスプス数カ所おさえて、オリーブオイル塗ったところにスライスニンニクやオリーブなどのせる。二次発酵40度10分。
  6. 塩をパラパラと振ったら、200度11分焼成してフォカッチャは完成。
  7. できたフォカッチャの厚みを半分でスライスして、溶けるチーズを挟み、フライパンにバターかマーガリンをとかし、ヘラで押さえつけながら両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】