ベーコン入りフォカッチャからのチーズホットサンドby ヨウさん
【料理紹介】
昨日TVで見かけて食べたくなりました(〃艸〃)娘の意見は聞き流し…
フォカッチャのホットサンド、ミートソースや照り焼きチキンや目玉焼きや…と色々挟んで楽しめそう(p*'v`*q)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
200g |
仕込み水 |
170g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ベーコン |
|
✳︎オリーブ |
|
✳︎ニンニクスライス |
|
✳︎塩 |
|
|
【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまるちょっと前にオリーブオイルを入れて、まぜたら台に出してこねる。こねあがるちょい前にベーコンをちらして、混ぜ込む。
- 一次発酵40度20分。
- ガス抜き。分割3。ベンチタイム10分。
- 綿棒で伸ばして、菜箸などで、プスプス数カ所おさえて、オリーブオイル塗ったところにスライスニンニクやオリーブなどのせる。二次発酵40度10分。
- 塩をパラパラと振ったら、200度11分焼成してフォカッチャは完成。
- できたフォカッチャの厚みを半分でスライスして、溶けるチーズを挟み、フライパンにバターかマーガリンをとかし、ヘラで押さえつけながら両面焼く。
【ワンポイントアドバイス】