簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガーby ヨウさん
【料理紹介】
いつもの簡単折り込みパンをアレンジして、バターといいたいところを、節約のためマーガリンで代用😭し、シナモンと砂糖を混ぜ込みました。
レーズン散らしてもよかったかも〜と後から後から後から…。
レモンカード同様いろいろできそうです🎵
そして近所のスーパーからバターがまたなくなってたぁ〜(゚ω゚;A)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
130g |
薄力粉 |
30g |
仕込み水 |
70g |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
バター |
20g |
スキムミルク |
大さじ1 |
✳︎マーガリン(バターでも) |
60g |
✳︎シナモンパウダー |
15振りふり |
✳︎砂糖 |
10g |
塗り卵 |
適宜 |
グラニュー糖 |
適宜 |
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【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルクをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台で捏ねる。
- 一次発酵40度25分。この間に✳︎をビニール袋にいれて、もみもみして混ぜて、なんとなく四角で平らにして冷蔵庫へ。
- ガス抜き。ベンチタイム10分。
- 生地を四角に広げて、もみもみしたシナモンマーガリンをのせて、風呂敷包みにし、しっかりととめる。
- 打ち粉しながら、綿棒でトントンと伸ばしては三つ折り、伸ばしては三つ折りを3回。最後は長方形のながいほうからくるくる巻き込み、スケッパーで6当分。切り口を上にして並べる。
- 二次発酵40度25分。途中シナモンマーガリンがだれてきても気にしない。
- 塗り卵して、グラニュー糖パラパラかけて、180度12〜15分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】