スマイル😋クリームパンとクリームサンドby ヨウさん

【料理紹介】

娘に喜んでもらえるかな?とお顔をつけて楊枝でリボンをさしてみました。
サンドのほうは、9ヶ月の下の子がそのまま食べられるパンとして。また、ちぎりパンをサンドにしてたNorikoさんのアイディアを参考にしました(*^^*)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 30g
仕込み水 85g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
バター 30g
✳︎カスタードクリーム 適宜
✳︎ホイップクリーム 適宜
✳︎フルーツ 適宜

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度20分。カスタードクリームなどはこの時間に作って冷やしておく。
  4. ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
  5. 3個はそのまま丸めなおし。残り3個はクリームを包んでおく。
  6. 二次発酵40度20分〜。
  7. 200度10分。180度に下げて5分焼成して完成。
  8. クリームサンドはお好きなクリームやフルーツを挟んだり、そのままでも。

【ワンポイントアドバイス】