スマイル😋クリームパンとクリームサンドby ヨウさん
【料理紹介】
娘に喜んでもらえるかな?とお顔をつけて楊枝でリボンをさしてみました。
サンドのほうは、9ヶ月の下の子がそのまま食べられるパンとして。また、ちぎりパンをサンドにしてたNorikoさんのアイディアを参考にしました(*^^*)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
150g |
薄力粉 |
30g |
仕込み水 |
85g |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
バター |
30g |
✳︎カスタードクリーム |
適宜 |
✳︎ホイップクリーム |
適宜 |
✳︎フルーツ |
適宜 |
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【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度20分。カスタードクリームなどはこの時間に作って冷やしておく。
- ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
- 3個はそのまま丸めなおし。残り3個はクリームを包んでおく。
- 二次発酵40度20分〜。
- 200度10分。180度に下げて5分焼成して完成。
- クリームサンドはお好きなクリームやフルーツを挟んだり、そのままでも。
【ワンポイントアドバイス】