メイプルシュガーバターパンby ヨウさん
【料理紹介】
巻き込んたメープルシュガーバターが重かったのか発酵がもう一越えだったのか…ちょっと隙間できちゃいましたが、メープルシュガーバターがほんのり甘くて、食べるときにかる〜く焼くとまわりはカリッとして美味しくいただけました( ´ ▽ ` )
トヨ型久々でしたが、発酵の見極め難しい(≧∇≦)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1 1/2 |
塩 |
小さじ2/3 |
バター |
20g |
仕込み水 |
140g |
✳︎メープルシュガー |
10g |
✳︎バター |
30g |
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【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度25分。室温に戻した✳︎バターに✳︎メープルシュガーを混ぜておく。
- ガス抜き。ベンチタイム10分。
- 長方形、トヨ型の幅にに広げてメープルシュガーバターをぬり、下からくるくる巻き込む。二次発酵40度25分〜
- 200度20分→190度に下げて5分焼成。
【ワンポイントアドバイス】