メイプルシュガーバターパンby ヨウさん

【料理紹介】

巻き込んたメープルシュガーバターが重かったのか発酵がもう一越えだったのか…ちょっと隙間できちゃいましたが、メープルシュガーバターがほんのり甘くて、食べるときにかる〜く焼くとまわりはカリッとして美味しくいただけました( ´ ▽ ` )
トヨ型久々でしたが、発酵の見極め難しい(≧∇≦)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1 1/2
小さじ2/3
バター 20g
仕込み水 140g
✳︎メープルシュガー 10g
✳︎バター 30g

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分。室温に戻した✳︎バターに✳︎メープルシュガーを混ぜておく。
  4. ガス抜き。ベンチタイム10分。
  5. 長方形、トヨ型の幅にに広げてメープルシュガーバターをぬり、下からくるくる巻き込む。二次発酵40度25分〜
  6. 200度20分→190度に下げて5分焼成。

【ワンポイントアドバイス】