クリームチーズパンby ヨウさん

【料理紹介】

チーズケーキぐ食べたくなって、ちょっとだけチーズクリームの甘いパンを作りました。9ヶ月の次女にはクリーム無しのネズミパン( ´ ▽ ` ) 塗り卵ぬってます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 150g
仕込み水 45g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ3/4
小さじ1/3
溶き卵 1個➖小さじ2
バター 30g
✳︎クリームチーズ 50g
✳︎砂糖 40g
✳︎バター 20g
✳︎レモン汁 小さじ2
✳︎溶き卵 小さじ2

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじにバターと塩、少し離して土手を作って溶き卵をおき、砂糖めがけて①をいれ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台にだして捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分。この間に✳︎をハンドミキサーでクリチ、バター、砂糖、卵、レモン汁の順でガーッとませる。
  4. ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
  5. 丸めなおしてグラシンカップかアルミカップにのせて二次発酵40度20分。
  6. ✳︎のクリームをのせて、お好みでアーモンドを散らして、180度12分焼成したら完成。

【ワンポイントアドバイス】