クリームチーズパンby ヨウさん
【料理紹介】
チーズケーキぐ食べたくなって、ちょっとだけチーズクリームの甘いパンを作りました。9ヶ月の次女にはクリーム無しのネズミパン( ´ ▽ ` ) 塗り卵ぬってます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
150g |
仕込み水 |
45g |
砂糖 |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ3/4 |
塩 |
小さじ1/3 |
溶き卵 |
1個➖小さじ2 |
バター |
30g |
✳︎クリームチーズ |
50g |
✳︎砂糖 |
40g |
✳︎バター |
20g |
✳︎レモン汁 |
小さじ2 |
✳︎溶き卵 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじにバターと塩、少し離して土手を作って溶き卵をおき、砂糖めがけて①をいれ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台にだして捏ねる。
- 一次発酵40度25分。この間に✳︎をハンドミキサーでクリチ、バター、砂糖、卵、レモン汁の順でガーッとませる。
- ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
- 丸めなおしてグラシンカップかアルミカップにのせて二次発酵40度20分。
- ✳︎のクリームをのせて、お好みでアーモンドを散らして、180度12分焼成したら完成。
【ワンポイントアドバイス】