食パン!からのハムチーズフレンチトーストby ヨウさん

【料理紹介】

娘っ子からのリクエスト。ハムとチーズの入ったフレンチトースト。を作るためにまずは食パン( ´ ▽ ` )
今回はフランスパンなどで使うリスドォルを使いました。サクッとあっさり系食パンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
リスドォル 250g
強力粉 50g
仕込み水 165g
砂糖 大さじ1
小さじ1
ドライイースト 小さじ1 1/4
バター 大さじ1

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. リスドォルと強力粉をボウルの中でまぜといて、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注ぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまったら台にだして捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分〜。
  4. ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
  5. 丸めて型にいれたら二次発酵40度20分。型の8割まで。
  6. 180度22分焼成したら完成。

【ワンポイントアドバイス】