プチバターフランスパンby ヨウさん

【料理紹介】

いつものバターロール生地ではなく、フランスパン用のお粉で、バターを巻き込んでみました。中はなんとなく層に。なんとなく…
生地自体にはバターが入ってないんですが、周りパリっと中しっとりのプチパンです🎵お塩パラパラすると味が引き締まります(*^^*)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
リスドォル 200g
ドライイースト 小さじ1
仕込み水 130g
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
巻き込み用バター 3g×6個

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. リスドォルの真ん中ぬ砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①をそそぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵30度40分。
  4. ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
  5. 長方形に伸ばして、バラバラとバターを置いていき、短い底辺から巻き込んでいく。綴じ目とじたら、縦において、また下からくるくるまいておく。
  6. 二次発酵30度25分。
  7. クープをいれて、表面にバターを塗って、お塩パラパラ。200度12分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】