ベーコンチーズパンby ヨウさん

【料理紹介】

中はベーコンの塩気が生地にしみこんで、とけたチーズがホワホワの生地をちょっとカリッとさせて美味しいですよ( ´ ▽ ` )

手前はグラタン皿にのせて、さらに上からチーズをのせて焼いてみました❤️
ちーと焦げたけど💦チーズ好きにはたまりません(≧∇≦)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 200g
仕込み水 140g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
バター 20g
ベーコン長いの 2枚
スライスチーズ 1枚

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけ①をそそぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分。
  4. ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
  5. ベーコンがペロンとおける長さまで伸ばす。スライスチーズをポンポンと適当に並べて、ベーコンをのせて、横長の状態で下からぐるぐるまるめ、綴じ目下にしておく。もう一本も同じく。ちょこっとだけベーコンが覗くくらい、両脇に切り込みを入れておく。
  6. 二次発酵40度10分〜。
  7. 霧吹きして、200度12分焼成したら完成。

【ワンポイントアドバイス】