ベーコンチーズパンby ヨウさん
【料理紹介】
中はベーコンの塩気が生地にしみこんで、とけたチーズがホワホワの生地をちょっとカリッとさせて美味しいですよ( ´ ▽ ` )
手前はグラタン皿にのせて、さらに上からチーズをのせて焼いてみました❤️
ちーと焦げたけど💦チーズ好きにはたまりません(≧∇≦)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
200g |
仕込み水 |
140g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
バター |
20g |
ベーコン長いの |
2枚 |
スライスチーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけ①をそそぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度25分。
- ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
- ベーコンがペロンとおける長さまで伸ばす。スライスチーズをポンポンと適当に並べて、ベーコンをのせて、横長の状態で下からぐるぐるまるめ、綴じ目下にしておく。もう一本も同じく。ちょこっとだけベーコンが覗くくらい、両脇に切り込みを入れておく。
- 二次発酵40度10分〜。
- 霧吹きして、200度12分焼成したら完成。
【ワンポイントアドバイス】