バケットとチキンクリームグラタンのお夕飯by ヨウさん

【料理紹介】

バケットは完成度低くてお恥ずかしいです(>人<;)
家族でたべるガーリックトーストにしてグラタンとカブのポトフに添えてペロリと頂きました(≧∇≦)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
バケット
強力粉 175g
薄力粉 75g
✳︎中種 ボウル1
粉(強力粉と薄力粉を混ぜたもの) 80g
砂糖 大さじ2/3
ぬるま湯 55cc
ドライイースト 小さじ1/3
ボウル2
170g
仕込み水 100
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 大さじ1/3
小さじ1/2

【作り方】

  1. ✳︎中種を作る。
    ぬるま湯にドライイーストを加えてぐるぐるしたものを砂糖めがけて注ぎ込み、ぐるぐるまぜ、まとまったら台に出してこねる。
  2. 中種は常温で20分〜30分。
  3. ボウル2を作る。
    仕込み水40度くらいにのところにドライイーストと砂糖小さじ1/2を加えてぐるぐるまぜ。
    粉のはじに塩をおいて、仕込み水を流しいれる。
  4. ③が捏ねあがったら、中に中種をいれて捏ねて、まとめたらボウルに打ち粉をしてから生地をいれて、一次発酵常温で30分。(今日は暖かいので)
  5. ガス抜き、二分割。ベンチタイム15分。
  6. 丸く広げて奥からくるっと巻いては下をとめて、巻いてはとめてを繰り返しする。
  7. 2次発酵30度くらいで20分。
    クープをいれて、霧吹きして、250度で8分、220度で8分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】