バケットとチキンクリームグラタンのお夕飯by ヨウさん
【料理紹介】
バケットは完成度低くてお恥ずかしいです(>人<;)
家族でたべるガーリックトーストにしてグラタンとカブのポトフに添えてペロリと頂きました(≧∇≦)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
バケット |
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強力粉 |
175g |
薄力粉 |
75g |
✳︎中種 ボウル1 |
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粉(強力粉と薄力粉を混ぜたもの) |
80g |
砂糖 |
大さじ2/3 |
ぬるま湯 |
55cc |
ドライイースト |
小さじ1/3 |
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ボウル2 |
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粉 |
170g |
仕込み水 |
100 |
ドライイースト |
小さじ2/3 |
砂糖 |
大さじ1/3 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ✳︎中種を作る。
ぬるま湯にドライイーストを加えてぐるぐるしたものを砂糖めがけて注ぎ込み、ぐるぐるまぜ、まとまったら台に出してこねる。
- 中種は常温で20分〜30分。
- ボウル2を作る。
仕込み水40度くらいにのところにドライイーストと砂糖小さじ1/2を加えてぐるぐるまぜ。
粉のはじに塩をおいて、仕込み水を流しいれる。
- ③が捏ねあがったら、中に中種をいれて捏ねて、まとめたらボウルに打ち粉をしてから生地をいれて、一次発酵常温で30分。(今日は暖かいので)
- ガス抜き、二分割。ベンチタイム15分。
- 丸く広げて奥からくるっと巻いては下をとめて、巻いてはとめてを繰り返しする。
- 2次発酵30度くらいで20分。
クープをいれて、霧吹きして、250度で8分、220度で8分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】