鯉のぼりパン…by ヨウさん

【料理紹介】

チーズのヴィエノワーズを作ろうと思ったんですが…みてたら鯉のぼりにしてみたくなり思いつきで変更。
出来はなんとなくほわ〜んとしたものになってしまいましたが、長女からの「鯉のぼりに見える^ ^」の一言頂いたのでアップしてみました(*^^*)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 120g
薄力粉 30g
ドライイースト 小さじ2/3
仕込み水 100g
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
バター 20g
切れてるチーズ 4枚
ボロニアソーセージ スライス2枚

【作り方】

  1. 仕込み水40度くらいにドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
  2. 強力粉と薄力粉を入れたボウルを軽く混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて①を入れたらすぐにぐるぐるまぜて、まとまったら台で捏ねる。
  3. 一次発酵40度で25分。
  4. ガス抜き、ベンチタイム10分
  5. 成形。長方形にのばして、手前にチーズを入れたらくるくる巻いてしっかり閉じてドック状に。尻尾部分はスケッパーで切り込みを入れておく。
  6. ボロニアソーセージで鱗と目をつくりのせたら、2次発酵40度20分。
  7. 塗り卵して、200度15分焼成したら完成。

【ワンポイントアドバイス】