鯉のぼりパン…by ヨウさん
【料理紹介】
チーズのヴィエノワーズを作ろうと思ったんですが…みてたら鯉のぼりにしてみたくなり思いつきで変更。
出来はなんとなくほわ〜んとしたものになってしまいましたが、長女からの「鯉のぼりに見える^ ^」の一言頂いたのでアップしてみました(*^^*)
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
120g |
薄力粉 |
30g |
ドライイースト |
小さじ2/3 |
仕込み水 |
100g |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
バター |
20g |
切れてるチーズ |
4枚 |
ボロニアソーセージ |
スライス2枚 |
|
【作り方】
- 仕込み水40度くらいにドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
- 強力粉と薄力粉を入れたボウルを軽く混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて①を入れたらすぐにぐるぐるまぜて、まとまったら台で捏ねる。
- 一次発酵40度で25分。
- ガス抜き、ベンチタイム10分
- 成形。長方形にのばして、手前にチーズを入れたらくるくる巻いてしっかり閉じてドック状に。尻尾部分はスケッパーで切り込みを入れておく。
- ボロニアソーセージで鱗と目をつくりのせたら、2次発酵40度20分。
- 塗り卵して、200度15分焼成したら完成。
【ワンポイントアドバイス】