本日のランチ、カレーとナンby ヨウさん

【料理紹介】

ココナッツカレーを添えて、といきたいところですが、我が家の4歳児もたべれるようにゴロゴロ野菜の普通のカレーです。ケチャップと生クリームでさらにマイルド二仕上げてます^_^

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナン
強力粉 100g
薄力粉 100g
仕込み水 90g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とヨーグルトをいれ、砂糖めがけて①を流し込みぐるぐるまぜ。まとまってきたらオリーブオイルをいれ、さらにぐるぐる。
    台に出して捏ねる。
  3. 丸めて一次発酵40度25分。オーブン予熱200度。
  4. 4分割。打ち粉をして、台の上でナンっぽい形に成形。
  5. 200度で12分焼成したら完成。
  6. カレーはお好みのもので。

【ワンポイントアドバイス】

べたつきがあるので捏ねづらいですが、打ち粉をして、なんとなくナンの形になってればお家ご飯にはいいかなと。