カスタードクーヘンby ヨウさん

【料理紹介】

たまにはお菓子のようなパンをと思い作ってみました^ ^
カスタードにチョコいれてもよかったかなぁ〜

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 110g
薄力粉 40g
1個
仕込み水 50cc
砂糖 大さじ2
小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1
バター 40g
✴︎カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 20g
牛乳 100cc
薄力粉 20g

【作り方】

  1. 仕込み水を40度くらいに温めたところにドライイーストを溶かしてぐるぐるしておく。
  2. パン生地の材料を捏ねる。
    真ん中に砂糖、はじに塩とバター、離したところに溶いた卵。
    砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。
  3. 一次発酵40度で25分。カスタードクリームはこの時間につくる。
  4. ベンチタイム10分
  5. 四角に伸ばして、カスタードクリームを全体に広げたら、手前からクルクル巻き。
  6. ⑤を6当分に切り、断面わ見せて型にならべる。(15cmの底の抜けるケーキ型を使用しました。)
  7. 二次発酵20分。
  8. オーブン210度、18分で焼成。
    仕上げにアプリコットジャムを塗ってみると、ツヤツヤでちょっと美味しそうに^ ^

【ワンポイントアドバイス】