カスタードクーヘンby ヨウさん
【料理紹介】
たまにはお菓子のようなパンをと思い作ってみました^ ^
カスタードにチョコいれてもよかったかなぁ〜
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
110g |
薄力粉 |
40g |
卵 |
1個 |
仕込み水 |
50cc |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/3 |
ドライイースト |
小さじ1 |
バター |
40g |
✴︎カスタードクリーム |
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卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
100cc |
薄力粉 |
20g |
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【作り方】
- 仕込み水を40度くらいに温めたところにドライイーストを溶かしてぐるぐるしておく。
- パン生地の材料を捏ねる。
真ん中に砂糖、はじに塩とバター、離したところに溶いた卵。
砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度で25分。カスタードクリームはこの時間につくる。
- ベンチタイム10分
- 四角に伸ばして、カスタードクリームを全体に広げたら、手前からクルクル巻き。
- ⑤を6当分に切り、断面わ見せて型にならべる。(15cmの底の抜けるケーキ型を使用しました。)
- 二次発酵20分。
- オーブン210度、18分で焼成。
仕上げにアプリコットジャムを塗ってみると、ツヤツヤでちょっと美味しそうに^ ^
【ワンポイントアドバイス】