角食パンby ヨウさん

【料理紹介】

サンドイッチにも離乳食にも使えるパンは我が家の必需品。白角食はホント重宝します。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 240g
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
仕込み水 165cc
バター 30g
小さじ3/4

【作り方】

  1. ①40度くらいに温めた仕込み水にドライイーストを溶かす。
  2. ②強力粉の真ん中に砂糖、すこし離してスキムミルク、端のほうに塩とバターをいれる。
  3. ③①を②の砂糖めがけて注いで、ぐるぐるまぜ。よーく混ざったら全体をまぜて、ボウルの中で捏ね始める。
  4. ④まとまったら台にだして10分くらいよく捏ねる。
  5. ⑤まとめて、濡れ布巾をかけたら40度で発酵25分。
  6. ⑥一時発酵終了したら、二分割。ベンチタイム10分。
  7. ⑦丸めなおして、バターを塗った型に並べ40℃で2時発酵25分。
  8. ⑧オーブン予熱190度で25分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

温めた仕込み水にドライイーストをよーくとかして1分くらい置いてから、お砂糖と混ぜると、うまく発酵できます。