パンプキンチーズケーキby ハルコ310さん

【料理紹介】

FPを使って簡単にできます。チョコペンでデコすると、ますますハロウインぽくなります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 300g
きび砂糖 80g
2個
レモン汁 大さじ3
コアントロー 大さじ2
かぼちゃ 200g
牛乳 適量
オレオ 11枚
無塩バター 30g
チョコペン 適量

【作り方】

  1. 型にバターを塗っておく。オレオをクリームの部分を取り除いて、かるく砕き、FPに入れ、スイッチを入れて、軽く回す。ある程度細かくなったら、溶かしバターを入れて、ゴムべらで全体を混ぜ、しっとししたら、型にきっちり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. かぼちゃの皮をむき、3㎝角に切って、電子レンジで5分ほど加熱し、熱いうちにFPに入れて1分ほど回す。
    ぱさぱさしてるようなら、牛乳を加えて、なめらかになるまで回す。

  3. クリームチーズを手でちぎって、少しずつ加える。なめらかになったら、砂糖、卵、レモン汁、コアントローの順に加え、その都度、よく混ざるまで回す。
  4. 冷蔵庫から型を出し、型に記事を流し入れて、180度に温めておいたオーブンで25分焼く。型に入れたまま冷まし、冷蔵庫でさらに半日から一日冷やし、チョコペンでデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

子どもと一緒に作っても、簡単に作れます。