パンプキンチーズケーキby ハルコ310さん
【料理紹介】
FPを使って簡単にできます。チョコペンでデコすると、ますますハロウインぽくなります♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
300g |
きび砂糖 |
80g |
卵 |
2個 |
レモン汁 |
大さじ3 |
コアントロー |
大さじ2 |
かぼちゃ |
200g |
牛乳 |
適量 |
オレオ |
11枚 |
無塩バター |
30g |
チョコペン |
適量 |
|
【作り方】
- 型にバターを塗っておく。オレオをクリームの部分を取り除いて、かるく砕き、FPに入れ、スイッチを入れて、軽く回す。ある程度細かくなったら、溶かしバターを入れて、ゴムべらで全体を混ぜ、しっとししたら、型にきっちり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- かぼちゃの皮をむき、3㎝角に切って、電子レンジで5分ほど加熱し、熱いうちにFPに入れて1分ほど回す。
ぱさぱさしてるようなら、牛乳を加えて、なめらかになるまで回す。
- クリームチーズを手でちぎって、少しずつ加える。なめらかになったら、砂糖、卵、レモン汁、コアントローの順に加え、その都度、よく混ざるまで回す。
- 冷蔵庫から型を出し、型に記事を流し入れて、180度に温めておいたオーブンで25分焼く。型に入れたまま冷まし、冷蔵庫でさらに半日から一日冷やし、チョコペンでデコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
子どもと一緒に作っても、簡単に作れます。