- ルミ0913さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
たけのこご飯
2014/04/21 UP!
(ID:b14230979)
-
たけのこが出回るこの季節の定番たけのこご飯です♪ たけのこは食感がしっかり味わえるように、大きめに切りました。 油揚げはみじん切りにして、ご...
続きを読む
-
-
鶏とたけのこの照り焼き
2014/04/20 UP!
(ID:b14228258)
-
鶏肉とたけのこをこってりと濃いめのタレで煮詰めました。 たけのこが濃いめのタレにぴったりよく合ってとっても美味しい♪ 白いご飯やお弁当にぴっ...
続きを読む
-
-
たけのこおかか煮
2014/04/19 UP!
(ID:b14225876)
-
今旬のたけのこをたっぷりのみりんで、甘く煮込んだおかか煮。 みりんの甘さでくどくならず、あっさりといただけます。 たけのこは冷たい煮汁からじ...
続きを読む
-
-
塩鮭のワイン蒸しらっきょうタルタル
2014/04/18 UP!
(ID:b14225190)
-
塩鮭を白ワインで蒸して鮭のクセを消した、とても食べやすい魚料理です。 タルタルソースにつかうピクルスをらっきょうに代えて、ちょっと甘みがある...
続きを読む
-
-
玉ねぎと豚肉のオイスターソース炒め
2014/04/17 UP!
(ID:b14220996)
-
春になって瑞々しい新玉ねぎが出回っています。 この時期ならではの味覚♪ ぜひ新玉ねぎを使ってつくってほしい一品です。 甘い玉ねぎとオイスター...
続きを読む
-
-
ロールもちキャベツ
2014/04/16 UP!
(ID:b14218173)
-
肉だねの代わりにお餅をキャベツで巻いたロールキャベツ。 切ると中からトロリおもちとチーズが出てきて美味しいです♪ ベーコンとおもちの相性も抜...
続きを読む
-
-
たけのこのチーズ田楽
2014/04/15 UP!
(ID:b14215244)
-
茹でたけのこを使った、簡単田楽。 田楽味噌の中に溶けるチーズを入れてしっかりコクを出しています。 焼いたたけのこの香ばしさと、甘くてコクのあ...
続きを読む
-
-
たけのこのベーコン炒め
2014/04/14 UP!
(ID:b14212366)
-
たけのこをイタリアン風に炒めた「たけのこのベーコン炒め」。 ガーリックの香りがたけのこにぴったり♪ たけのこを炒めるというと、中華風を思い浮...
続きを読む
-
-
ホットケーキミックスでオニオンリングフライ
2014/04/13 UP!
(ID:b14209595)
-
ホットケーキミックスを使って簡単に作ったオニオンリングフライ。 ふんわりほの甘いホットケーキミックスの衣は、これまた甘くジューシーな新玉ねぎ...
続きを読む
-
-
たけのこハンバーグ
2014/04/12 UP!
(ID:b14207201)
-
玉ねぎの代わりにたけのこを練りこんだハンバーグ。 たけのこの食感が美味しい、この時期ならではのハンバーグです。 ソースはコクのあるバターポン...
続きを読む
-
-
いかのカレー醤油焼き
2014/04/11 UP!
(ID:b14204709)
-
いかの醤油焼きにカレー粉を加えてスパイシーに仕上げたおつまみ風の一品。 ビールによく合うお味です。 これから気温が上がるにつれて、カレー粉を...
続きを読む
-
-
あさりと小松菜のオイスターソース炒め
2014/04/10 UP!
(ID:b14201872)
-
あさりの旬は春と秋の産卵の前の3~4月と9月です。 なので今のあさりは身がふっくらしてうま味たっぷり♪ そんなあさりを使って中華風の炒め物を...
続きを読む
-
-
新玉ねぎのオニオングラタンスープ
2014/04/09 UP!
(ID:b14199104)
-
みずみずしくて甘い新玉ねぎを使ったオニオングラタンスープ。 オニオングラタンスープといえば冬という感じですが、花冷えのする春の夕食にも美味し...
続きを読む
-
-
豚のピカタ
2014/04/08 UP!
(ID:b14196291)
-
豚肉を卵液と絡ませて焼いた「豚のピカタ」。 豚薄切り肉は豚小間を使ってもOK。 お給料前にうれしい節約料理です。 中まで火が通るように豚肉は...
続きを読む
-
-
菜の花のぺペロンチーノ
2014/04/07 UP!
(ID:b14193502)
-
菜の花をスパゲティのぺペロンチーノみたいにオリーブ油で炒めた「菜の花のぺペロンチーノ」。 炒めただけだと、いまいちふっくら仕上がらないので、...
続きを読む
-
-
温ねぎサラダ
2014/04/06 UP!
(ID:b14190750)
-
長ねぎをトロトロになるまで煮て、味噌マヨソースをかけた「温ねぎサラダ」。 トロトロになったねぎの甘さが最高です♪ これ冷やし食べても美味しい...
続きを読む
-
-
牛肉のマリネ
2014/03/21 UP!
(ID:b14147952)
-
焼いた牛肉と玉ねぎをマリネにした「牛肉マリネ」。 しっかり味のしみた牛肉がとても美味しいマリネです。 冷蔵庫でも3~4日は保存可能。 お弁当...
続きを読む
-
-
ハヤシライス
2014/03/19 UP!
(ID:b14144909)
-
市販のデミグラスソースを使った簡単ハヤシライス。 薄切り肉を使うので、煮込み時間が短く短時間でできるのがうれしい一品♪ カットトマトを入れて...
続きを読む
-
-
ピリ辛牛しゃぶサラダ
2014/03/18 UP!
(ID:b14140032)
-
お彼岸も近づいて温かくなりだすと、そろそろ鍋物の季節もおわりかな、、、。 そろそろ冷しゃぶが美味しい季節になりました。 牛肉の冷しゃぶを使っ...
続きを読む
-
-
コールスローサラダ
2014/03/17 UP!
(ID:b14137194)
-
この時期春キャベツが出始めると、やたらとコールスローサラダが食べたくなります。 甘い春キャベツを使うとなんか美味しく感じるから不思議(=^・...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑ルミ0913さんの新着ブログ(1/6) | レシピブログTOP