冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~by ぴよさん

【料理紹介】

ひんやり冷奴に、新生姜の甘酢漬け入りのドレッシングでマリネにした枝豆&玉葱のトッピング!!自家製・新生姜の甘酢漬けの清涼感を持つ冷奴が、今夜の一押しです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹こし豆腐 1丁
ゆでた枝豆 24鞘
玉葱 小さめ半分(※50g前後)
新生姜の甘酢漬け 20g
砂糖 小匙1
米酢 小匙2
少々
サラダ油 小匙1

【作り方】

  1. 下準備をする。
    ~下準備~
    枝豆 : ラップをかけてレンジor鍋で茹でる→笊にあげ、粗熱をとる→豆を取り出す。
    玉葱 : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→笊に入れ、塩を振り、塩もみ→サッと洗う→水気を軽く絞る
    新生姜の甘酢漬け : みじん切り

  2. 小さいボールに、砂糖・米酢・塩・サラダ油・新生姜の甘酢漬けを合わせて、よく混ぜる。
  3. 枝豆・玉葱を加えて混ぜる。
  4. 食べる直前に、豆腐をサッと洗い、4等分に切り、器に盛り付け、(3)を豆腐の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

時間に余裕があるなら、(3)にラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけます。