冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~by ぴよさん
【料理紹介】
ひんやり冷奴に、新生姜の甘酢漬け入りのドレッシングでマリネにした枝豆&玉葱のトッピング!!自家製・新生姜の甘酢漬けの清涼感を持つ冷奴が、今夜の一押しです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹こし豆腐 |
1丁 |
ゆでた枝豆 |
24鞘 |
玉葱 |
小さめ半分(※50g前後) |
新生姜の甘酢漬け |
20g |
砂糖 |
小匙1 |
米酢 |
小匙2 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
小匙1 |
|
【作り方】
- 下準備をする。
~下準備~
枝豆 : ラップをかけてレンジor鍋で茹でる→笊にあげ、粗熱をとる→豆を取り出す。
玉葱 : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→笊に入れ、塩を振り、塩もみ→サッと洗う→水気を軽く絞る
新生姜の甘酢漬け : みじん切り
- 小さいボールに、砂糖・米酢・塩・サラダ油・新生姜の甘酢漬けを合わせて、よく混ぜる。
- 枝豆・玉葱を加えて混ぜる。
- 食べる直前に、豆腐をサッと洗い、4等分に切り、器に盛り付け、(3)を豆腐の上にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
時間に余裕があるなら、(3)にラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけます。