「トラウトサーモンのけんちん焼き」by ぴよさん
【料理紹介】
ふわっほろっ♪と身がほぐれて、ほうれん草と豆腐入りの炒りたまごのトッピングが鮮やかで、サーモンの紅色といい感じ。炒りたまごに、豆腐を加えたので‘けんちん焼き’。
マヨネーズ風味に、ほんの少しピリッ☆と柚子胡椒をきかせて焼き上げてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1株(※42g) |
サラダ油 |
小匙1 |
塩 |
少々 |
豆腐 |
8分の1丁(※50g) |
鶏卵 |
1個 |
みりん |
小匙1 |
醤油 |
小匙1 |
柚子胡椒 |
小匙に4分の1 |
マヨネーズ |
大匙1 |
長葱 |
8分の1本 |
|
【作り方】
- 下準備をする。
トラウトサーモン : 斜めに切り分ける
ほうれん草 : 根を除く→洗う→刻む
豆腐 : キッチンペーパーで包み笊にあげて少し置き、軽く水気を切る
溶きたまご : ボールに潰した豆腐・鶏卵・みりん・醤油を合わせ混ぜておく
長葱 : 洗う→芽・根を除く→粗いみじん切
- テフロンフライパンを温め、サラダ油を敷き、ほうれん草を軽く炒める。
- 豆腐入り溶きたまごを流し込み、大きく混ぜて火を止める。(※炒りたまごが完成!)
※炒りたまごをボールに移し、そのまま置いて、粗熱をとる。
- 長葱・柚子胡椒・マヨネーズを加えて混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、トラウトサーモンを並べ、8等分ずつのせていく。
- 180度のオーブンで、約7分間焼く。
- お皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
※焼き時間は、オーブンの機種やサーモンの切る厚みにより微調節くださいませ。
※お皿に盛り付けるときは、フライパン返しなどを使用すると盛り付け易いです。