水を使わずに調理☆パンの耳グラタンby ぴよさん

【料理紹介】

サクッ!と焼けたパンの耳に、
チーズ&味噌のマヨネーズの
焦がした匂いがクセになる
‘簡単グラタン’をランチに作りました。

サラダでそのままで食べられる野菜
セロリ!とパプリカ!を
ころころに切って加えました。

極力!水を使わずに、
手軽に作れるグラタンはいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パンの耳 食パン2枚分のパンの耳
セロリ 3分の1本(※88g)
パプリカ 半分(※105g)
プチトマト 小さめ8個
味噌 小匙1(6g)
マヨネーズ 大匙2(30g)
粉チーズ 大匙1
ガーリックパウダー 少々(パッパッ)

【作り方】

  1. 下準備をする。
    セロリ      : 洗う→筋を除く→色紙切り
    パプリカ     : 種・ワタを除く→洗う→色紙切り
    プチトマト    : ガクを除く→洗う→半分に切る
  2. ボールに、味噌・マヨネーズ・粉チーズ・ガーリックパウダーを合わせ混ぜる。
  3. セロリ・パプリカ・パンの耳を(2)で和えて、耐熱器に盛り付ける。

  4. プチトマトを飾り、オーブントースターで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりの粉チーズ!隠し味噌&ガーリック!が、手作りマヨタレの
味の決め手になります。
こってりがお好きな方は、もう少し手作りマヨタレを増やしてどうぞ。。。