「きんぴら炒飯~温泉たまごのせ~」by ぴよさん

【料理紹介】

和風だし+塩のシンプル炒飯に、金平ごぼうを別のせ!!がよい感じの和風炒飯になりましたよ♪。食卓お助けおばんざいの‘金平ごぼう’がある時に、ランチにパパッと、和風炒飯はいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷飯 大茶碗2杯半
青葱 4本(※50g)
ちくわ 3本
サラダ油 小匙2
少々
粉末かつおだし 小匙に半分弱
金平ごぼう 適量(※60g)
温泉たまご 2個

【作り方】

  1. 青葱・ちくわを準備する。
    ◇青葱  洗う→芽・根を除く→刻む
    ◇ちくわ 縦半分に切る→端から食べやすい大きさに切る
  2. テフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、葱・ちくわを炒める。
  3. 冷ごはんを加えて、さらに炒める。
  4. 塩・粉末かつおだしを加えて大きく混ぜ、火を止める。
  5. お皿に盛り付け、金平ごぼう・温泉たまごをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

※冷飯をあらかじめ、レンジで温めておくと、より手早く作れます。