「チンゲン菜のタマゴ炒め」by ぴよさん

【料理紹介】

サッと茹でたチンゲン菜を炒めて、長ねぎ入り溶きタマゴを流し込みました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲン菜 2株
鶏卵 3個
長ねぎ 半本(洗って刻む)
胡椒 少々
鶏ガラスープの素(粒タイプ) 小匙に半分
胡麻油 小匙1(4g)
醤油 小匙1(6g)
サラダ油 小匙1(4g)

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油を加えて、チンゲン菜をササッと茹で、ザルにあげる。
  2. ボールに鶏卵を溶きほぐし、長ねぎ・胡椒・鶏ガラスープの素・胡麻油・醤油を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油を敷き、チンゲン菜を炒め、②の溶きタマゴを流し込み、ときどき大きく混ぜて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜は、洗う→斜め切り→塩・サラダ油で下茹でしておく。