【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「クレオパトラごはん」

「クレオパトラごはん」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
ぴよさん
ぴよさん
こんばんは。炊飯後に、数時間ほど保温にしておくと豆ごはんが赤紫色に発色するクレオパトラ豆のごはん。今年も、クレオパトラの季節がやって来ましたよ。保温なし!!で、炊きたてをよそいまし...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b11125716)
  • 2011/06/08 UP!

他のごはんのレシピ(262,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あいらさん

あいらさん  2011/06/10 UP!
ぴよさん、こんばんは^^クレオパトラという豆があるのですね?初めて聞きました。色が変わるなんて不思議~。わたしも手に入れてみたいです!先日はふくさ焼きと千草焼きのこととても勉強になりました。またいろいろと教えてくださいね♪

garakoさん

garakoさん  2011/06/09 UP!
クレオパトラの豆、初めて聞きましたっ!!!そして、気になって気になって、調べてみたら、ツタンカーメンのお墓からみつかったお豆なで、ツタンカーメン→クレオパトラも食べたであろうって理由なのですね。クレオパトラに名前を持っていかれてしまったツタンカーメンに想いを馳せつつ(笑)リンクにあった、過去の記事で染まっていく赤紫、美しかったですっ♪

ゆんさん

ゆんさん  2011/06/09 UP!
こんばんは^^とってもきれいな色になりますよ~~私も数年前にアップしたことがあります!!味も濃くておいしいですよね!!

オレンジペコさん

オレンジペコさん  2011/06/09 UP!
ぴよさん おはようございます。豆ごはん大好きです☆炊いてほっこりしたお豆の甘さ・・・もう~それだけでHappyな気分になれちゃうくらい!“クレオパトラ”は、食べたことがないんです。時間が経つと、色が変わっていくんですね~どんな風に変化するのか?私もみてみたいです。う~ん、豆ごはん、食べたくなってきました(^^)

↑「クレオパトラごはん」 by ぴよさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP