トマトとコーンの旨味ぎっしり♪スープby ともポンママさん
【料理紹介】
新鮮なトマトをゲットしたら・・・トマトの風味を十二分に楽しめる♪シンプルかつ一番ベストなメニューです。トマトが余ってしまい困ってしまった時にも、お薦め!煮込む時間を10分増やせば、トマトソースとして応用出来ます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
親バカトマト |
2ケ |
ホールコーン |
大さじ3 |
さやいんげん |
4〜5本 |
ニンニクのすりおろし |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1/4 |
片栗粉を溶かす水 |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 親バカトマトを約1cm角に切る。さやいんげんは筋を取って一口大に切る。
- お鍋にサラダ油(小さじ1)とニンニクを入れて、弱火で熱する。香りが出たら中火にし、親バカトマト・ホールコーン・さやいんげんを加え、時折混ぜながら約10分ほど煮込む。
- 塩・胡椒で味を整え、水とき片栗粉でとろみをつける。器にもってオリーブ油で風味づけ。完成です。
【ワンポイントアドバイス】
トマトをスープ状になるまでに煮込むのがポイント!焦がさないように、途中様子を見てかき混ぜてくださいね☆