トマトとコーンの旨味ぎっしり♪スープby ともポンママさん

【料理紹介】

新鮮なトマトをゲットしたら・・・トマトの風味を十二分に楽しめる♪シンプルかつ一番ベストなメニューです。トマトが余ってしまい困ってしまった時にも、お薦め!煮込む時間を10分増やせば、トマトソースとして応用出来ます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
親バカトマト 2ケ
ホールコーン 大さじ3
さやいんげん 4〜5本
ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
片栗粉を溶かす水 小さじ1/2
オリーブ油 少々
塩・胡椒 少々
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 親バカトマトを約1cm角に切る。さやいんげんは筋を取って一口大に切る。
  2. お鍋にサラダ油(小さじ1)とニンニクを入れて、弱火で熱する。香りが出たら中火にし、親バカトマト・ホールコーン・さやいんげんを加え、時折混ぜながら約10分ほど煮込む。
  3. 塩・胡椒で味を整え、水とき片栗粉でとろみをつける。器にもってオリーブ油で風味づけ。完成です。

【ワンポイントアドバイス】

 トマトをスープ状になるまでに煮込むのがポイント!焦がさないように、途中様子を見てかき混ぜてくださいね☆