ふわふわフレンチトーストby manaさん
【料理紹介】
ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。
フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪
ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★
いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに…
何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン(4枚切り) |
1枚 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100ml |
塩 |
小さじ1/2 |
バター |
大さじ1/2 |
メープルシロップ |
お好みで |
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【作り方】
- 食パンは耳を切り落とし、半分に切る。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。
- バットに②を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。
- よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。
*弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★
*切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^